Праздник Пурим в Израиле: история, угощения, традиции

Пурим — праздник, имеющий большое значение для евреев. Его отмечают весело, широко, с нескрываемой радостью. Точной даты у этого торжества нет, так как она определяется согласно лунному календарю и соответствует 14 числу месяца адар.

Чаще всего праздник выпадает на март или конец февраля. Например, в 2018-м это будет 28 февраля и 1 марта.

Об истории Пурима

События начали свой отсчет в 586 году до нашей эры, когда вавилонский правитель Навуходоносор захватил Иерусалим, уничтожил храм и взял в качестве пленных тысячи евреев. Они находились в неволе почти полвека, после чего все же смогли вернуться на родину для восстановления храма.

В одной из книг Ветхого Завета, свитке Эсфирь (Эстер) было предсказано разрушение вавилонского государства как раз через 70 лет после того, как Иерусалим будет восстановлен. И вавилонские правители очень боялись, что пророчество сбудется. Оказалось, не зря. Ведь постепенно могущественная Вавилонская держава действительно ослабла и в конце концов перешла к Персии.

Во времена правления Ксеркса Первого (Артаксеркса) — с 486 по 465 гг. до нашей эры — евреи находились в его плену и были расселены по Персии, занимавшей 127 областей от Эфиопии до Индии. Этот царь решил, что пророчество уже сбылось, и закатил пир длиною в полгода — в знак своего превосходства над богом иудеев.

Праздник Пурим в Израиле: история, угощения, традиции

Как раз в это время царь взял в жены девушку еврейского происхождения по имени Эсфирь, о корнях которой он не знал. Однажды родственник Эсфирь — Мардохей (Мордехай) — передал через девушку информацию о готовящемся покушении на правителя, чем спас ему жизнь.

Также у Артаксеркса был главный советник — Аман, ненавидящий евреев. Однажды у него случился конфликт с Мардохеем, который отказался ему поклониться. Аман затаил злобу, а позднее решил кинуть жребий для определения даты уничтожений Мардохея и всех людей его национальности. Он оказывал большое влияние на царя, поэтому убедил в необходимости убить непокорный еврейский народ. Жребий указал дату: 13-й день месяца адар. Кстати, именно от слова «пур» («жребий») получилось название праздника.

Мардохей призвал Эсфирь сделать все для защиты своего народа. Она постилась и молилась 3 суток, о том же попросила всех евреев. После этого пришла к мужу и раскрыла тайну своего происхождения, попросив защитить ее народ от козней Амана. Царь поверил жене и обозлился на своего советника. Он приказал его повесить на той виселице, которую Аман заготовил для Мардохея.

Царь не смог отменить собственный приказ об уничтожении народа, зато издал новый — позволяющий евреям защитить свою жизнь. Чем они благополучно воспользовались, смело убивая всех, кто пытался посягнуть на их жизнь 13-го адара. И они одержали победу! С тех пор 14 адара стало днем освобождения еврейского народа из персидского плена.

Как празднуют Пурим

Есть несколько незыблемых традиционных правил, которых придерживаются в этот день. К ним относятся:

  1. Чтение Свитка Эсфирь. Оно проходит в синагоге дважды за день: утром и вечером. В тот самый момент, когда упоминается имя Амана, прихожане демонстративно начинают шуметь, топать и всячески выражать свое недовольство злодеем.
  2. Карнавал. Евреями из разных стран он проводится по-своему. В Израиле это полноценные шествия. В России зачастую организовывают небольшие театрализованные сценки. В Европе принято проводить уличные спектакли.
  3. Подарки. Близким и друзьям преподносят угощения, сопровождая устными поздравлениями с великим днем. Также принято помогать обездоленным и беднякам.
  4. Угощения. Шикарно накрытый стол – обязательная часть праздничных мероприятий. Одно из главных блюд в этот день – «уши Амана». Они изготавливаются в виде небольших открытых пирогов с разными начинками – от сладких до мясных. Также есть традиция пить вино до тех пор, пока участники застолья не начнут путать имена Амана и Мардохея. Этот веселый обычай исполняется по личному желанию.

Праздничные угощения

Что касается блюд, их выбор разнообразен. Помимо названных выше «пирожков-ушек», это:

  • Суп с клецками из мацы. Маца — это лепешка, которую перемалывают и используют вместо муки для изготовления клецок.
  • Запеченная в горшочках баранина с добавлением зелени и фасоли.
  • Фаршированная рыба — традиционное блюдо на еврейских праздниках.
  • Запеченные баклажаны или кабачки.
  • Цимес — еврейское блюдо из моркови и чернослива.
  • Блюда из говяжьего языка, сопровождаемые вкусными соусами.

Как отмечают Пурим в Израиле

Праздник в Израиле отмечается настолько широко, ярко и радостно, что может идти в сравнение с российским Новым годом. Пурим совпадает с началом весны, что добавляет позитивного настроения карнавальным шествиям, театрализованным представлениям и концертам. Люди выходят на улицы и поздравляют друзей, соседей и просто незнакомых прохожих фразой «Хаг Пурим самеах», что значит «Веселого Пурима!». Евреи радуются, что этот праздник можно отмечать открыто, ведь много лет он проводился подпольно.

Праздник Пурим в Израиле: история, угощения, традиции

Если вам выпадет удача посетить Израиль в этот день, вы окунетесь в атмосферу счастья и радости, которую вам передадут тысячи людей вокруг! Сейчас даже представители других национальностей прониклись духом Пурима и шлют поздравления свои близким и знакомым.

Этот праздник многим кажется странным. Но если разобраться в нем глубже, становится понятна радость евреев. Ведь их предки спаслись от гибели практически в последний момент — они избежали угрозы, которая казалась неминуемой. Теперь новые поколения радуются, что их нация спасена много веков назад. В этот день можно забыть о повседневных хлопотах и делах и просто радоваться жизни, радоваться чувству единения и надеяться на самое лучшее впереди!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Читайте о других праздниках в Израиле: интересные факты о Хануке и Песах.

ТЕГИ
Израиль
праздники
традиции и культура